JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

«Сергей Швалов. Хороший актив не продается»

 

О том, что будущее общества напрямую зависит от высоких технологий, прекрасно понимают и в частном бизнесе и на уровне государства.

Уровень отечественного самосознания, близкий к европейскому, неуклонно-увеличивающиеся требования на рынке труда, быстрое моральное «устаревание» и замена «железа» обуславливают перспективность рынка IT-оборудования в Казахстане.
По мнению аналитиков ПК это лишь инструмент, которого недостаточно для ведения полноценных бизнес-процессов.
Поэтому отечественные IT-компании активно расширяют сферу деятельности, предлагая собственное программное обеспечение, широкий спектр услуг в области системной интеграции, консалтинга и поддержки.
Сегодня, не смотря на жесткие условия конкурентоспособного рынка, персональные компьютеры остаются одним из самых актуальных товаров, а розничные продажи ПК и комплектующих, демонстрируют неуклонный рост. IT-компании увеличивают оборотные средства и даже в условиях кризиса ликвидности выходят на фондовые рынки.
О том кем сегодня представлен отечественный IT-рынок, мы попросили рассказать в интервью журналу «Капитал. Инвестиции. Технологии», президента АО «Логиком» Сергея Швалова.

Первые шаги
— Сергей Александрович, в  отрасли информационных технологий компания работает уже 16 лет. Сегодня Logycom — это крупнейший поставщик компьютерной техники, обладающий собственным производством и налаженными отношениями с крупнейшими мировыми иностранными поставщиками. Но в самом начале своей деятельности компания начинала практически с нуля. В чем причины успеха вашей компании?
— Сегодня IT-бизнес — многозначное понятие. Мы начинали в начале 90-х, когда вся сфера IT индустрии сводилось к слову «компьютер». Первоначально компания состояла из трех человек, и то, чем мы занимались, сложно было назвать серьезным делом. Ремонт, сервис, и серая сборка. Мы были доморощенными студентами, денег не хватало даже на то, чтобы арендовать полноценный офис. К тому же, в 1992 году сформированного классического рынка, как такового, еще не было.
Существовали стихийные, дикие отношения. Компьютеры для большинства продавцов и покупателей были биржевым товаром. Уже через год штат компании увеличился вдвое, и нас уже было шесть человек. Мы арендовали первый офис, и были официально зарегистрированы. Постепенно, по крупинкам, мы приобретали главное — практический опыт ведения бизнеса. Когда в 1994 году был заключен  контракт с компаний Intel, мы полноценно осознали что такое IT-бизнес.
— И каким было первое самостоятельное стратегическое решение принятое Вами благодаря опыту сотрудничества с Intel?
— Сотрудничество с Intel дало возможность активней развиваться самостоятельно. Мы осознали, что такое планирование и регулярный менеджмент.
Являющиеся обязательными компонентами в современном бизнесе, в середине 90-х эти составляющие были  настоящим прорывом для успешного развития. Благодаря этому в 1998 году  мы открыли пять магазинов в южной столице. Решение пойти в регионы пришло гораздо позже — в 2002 году, а его осуществление в 2003 году. Несмотря на то, что формирование розничной сети и сервисных центров продолжается во всех регионах Казахстана — это сложный и длительный процесс.
Недостаточно просто открыть магазин и торговать. Вспомните, сколько торговых компаний ушло в небытие, вначале открыв свою сеть, а потом неуклонно сокращаясь, исчезнув.
Поддерживая собственную розничную сеть, не достаточно быть просто производителем, финансистом, или дизайнером. Чтобы контролировать и успешно развиваться должна быть особая энергетика и высокий профессионализм. Необходимо учитывать массу факторов и неутомимо работать над качеством сервиса, и актуальностью ассортимента. И только с годами вырабатывается так называемая «культура» бренда.
Тем не менее, наша компания никогда не искала легких путей. Мы наладили производство ПК под собственной торговой маркой LogyCom®. Ежегодно продукция LogyCom® успешно проходит плановую процедуру инспекционного контроля Системы Менеджмента Качества на соответствие  стандарту ISO 9001:2000, заключили целый ряд соглашений с крупнейшими мировыми поставщиками комплектующих и ПО, и по итогам последних лет завоевали более 15% IT рынка, а это в свою очередь более 54 тыс. единиц компьютерной техники в 2006 году, и 73,2 тыс. в 2007 году.
— Решением Биржевого совета Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 29 августа 2007 АО "ЛОГИКОМ" (Алматы) включено в официальный список KASE категории "A". Что способствовало принятию решения выйти на биржу и чем обусловлен финансовый интерес к Вашей компании?
— Выход на биржу потребовал от нашей компании выполнения ряда серьезных обязательств. На Казахстанской фондовой бирже, в основном представлены финансовые группы и компании сырьевого сектора. Все прекрасно понимают, что в перспективе экономического развития нашего государства необходимо отходить от сырьевой базы. Промышленность Казахстана сделала большой рывок за годы независимости, но стать по настоящему конкурентоспособной, в сравнении с мировыми запросами, пока не смогла.
Сопоставив наши возможности, 16-летний опыт работы, динамику продаж и занимаемую долю IT-рынка, мы приняли решение увеличить капиталооборот разместив собственные облигаций на KASE.
На бирже перспективных игроков из высокотехнологичного сектора практически не представлено, поэтому круг наших инвесторов самый широкий — это пенсионные фонды, страховые компании, фонды частных инвестиций. Интерес обусловлен и тем, что инвесторы отлично понимают, что настоящее и будущее  за высокими технологиями.
— Средства, полученные от размещения облигаций, компания направила на строительство завода по производству IT-оборудования. На какой стадии реализации находится этот проект?
— К настоящему времени проведены все подготовительные работы по строительству этого объекта. Выделена площадь в размере 3.5 Га, на территории Парка Информационных Технологий. В полном объеме завезено оборудование и конвейерные линии. Уже введен в эксплуатацию складской комплекс.
Производственная мощность предприятия составит 1 млн. сборочных единиц или 500-600 тыс. компьютеров в год. Продукцию завода будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и в странах  Центральной Азии.
— Намерена ли компания в дальнейшем привлекать инвестиции через фондовую биржу?
— Это наш первый опыт подобной деятельности и соответственно сейчас сложно говорить о дальнейших планах. Но, судя по заинтересованности инвесторов, уверен, такие перспективы есть. Тем более что сегодня наша компания в состоянии вкладывать деньги в передовые проекты.
В апреле 2007 года компаний Logycom и Национальным Инвестиционным Фондом был подписано соглашение о создании венчурного фонда .
Уставной капитал фонда составляет порядка $20 млн. Его акционерами являются АО Logycom с 51% долей участия и НИФ — 49% участия. Ответственность за управление новым венчурным фондом взяла на себя компания Seven Rivers Capital. Logycom perspective innovations займется предоставлением инвестиций вклада в акционерный/долевой капитал компаний, зарегистрированных в Казахстане, для финансирования инновационных, высокотехнологических и высокорентабельных проектов в областях информатизации и телекоммуникациях.

И себе, и людям
— С чем было связано решение по созданию программы управленческого учёта — LogyCom® Astrum©?

— Когда компания динамично развивается в формате товарно-рыночных отношений, рано или поздно встаёт вопрос автоматизации и учета бизнес-процессов.
В 1996 году мы пришли к осознанию необходимости жесткой системы контроля. В то время на рынке уже присутствовали готовые решения, которые мы внимательно изучили. К сожалению ни одна из программ не соответствовала реалиям казахстанского рынка и менталитету наших людей. Так мы и приняли решение о создании собственной системы.
— Почему LogyCom®  Astrum© проделала такой длинный путь на рынок? Насколько мне известно уже в 1998 году система работала в вашей компании. А на рынок вы вывели этот продукт только в 2003-м...
— Когда программа была задумана, мы не собирались ее продавать,  а когда LogyCom®  Astrum© доказал свою состоятельность, мы решили сделать из него полноценный IT-продукт. За 5 лет на этой базе была создана программа, которая может автоматизировать учёт практически в любой торговой компании. Это была очень не простая задача, поскольку в управленческом учёте нет чётких стандартов, как, скажем в бухгалтерском.
Сегодня в системе есть все, что нужно торговой компании, плюс то, что может понадобиться в дальнейшем.
Стоимость системы для клиентов в настоящее время составляет от 5 до 15 тыс. долларов.
— Как проходит продвижение этого продукта на отечественном рынке?
— К маю 2008 года в 15 казахстанских предприятиях прошло успешное внедрение системы ASTRUM. В настоящее время мы работаем ещё с четырнадцатью казахстанскими компаниями, которые в ближайшем будущем запустят систему ASTRUM в эксплуатацию. Все они получили готовое решение, используемое компанией Logycom. В этом году мы планируем установить систему еще на двадцати казахстанских торговых предприятиях. Существующие ресурсы службы поддержки позволяют нам обслуживать несколько десятков клиентов.
Продажи осуществляются как внутри страны, так и в дальнем зарубежье. В настоящее время заканчиваются переговоры с дистрибьютором по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Признаки анемии
— Как часто пользователи обновляют свою компьютерную технику?
— Обновление IT-оборудования происходит достаточно часто. Специалисты нашей компании через каждый три — шесть месяцев проводят тестирование новых комплектующих и программного обеспечения. Примерно один раз в квартал происходит пополнение новыми моделями ПК. Мы не можем долго хранить продукцию, так как время сделает из нее никому ненужный груз.
Столь скоростной апгрейд, во многом является маркетинговым инструментом, благодаря которому мировые производители, поддерживают продажи. Но если пользователь обладает значительной суммой, то его компьютер будет актуален не менее трех — четырех лет. Потребитель же обновляет свою технику в зависимости от уровня доходов и потребностей.
—  В каком ценовом сегменте расположены наиболее популярные модели персональных компьютеров?
— На сегодняшний модельный ряд компьютеров с торговой маркой LogyCom включает пятнадцать моделей, с различными ценовыми и техническими характеристиками, от 27 до  150 тысяч тенге. Наибольший покупательский интерес наблюдается в ценовом сегменте от 66  до 84 тысяч тенге. Эти ПК удовлетворяют покупателей, как по цене, так и по  техническим характеристикам.
— Как сказалось на розничных продажах ужесточение требований по потребительским кредитам? Отразилось ли это на  темпах роста?
— Если в целом сравнивать аналогичные периоды 2006-2007 года, четко прослеживается тенденция заметного увеличения объемов продаж в розничном сегменте. В первую очередь это связанно с возрастающей информатизацией нашего общества.
Персональный компьютер давно уже не роскошь, а инструмент для решения многих, самых разнообразных задач. Ну а стимулирование спроса маркетинговыми инструментами в сочетании с ростом покупательской способности делают свое дело, и сейчас общество четко понимает факт необходимости приобретения ПК.
— Тем не менее, признаки экономического кризиса в отрасли IT, были замечены в снижении покупательской активности.  Продажи в розничной сети магазинов LogyCom за второе полугодие 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, выросли на 25%, но эта цифра оказалась ниже запланированных ранее объемов...
— По моему мнению, на это повлияло усиление конкуренции на рынке, таможенный кризис в сентябре-октябре, связанный с вводом, а потом отменой оригиналов экспортных деклараций страны отправителя, а так же, так называемый кризис ликвидности.
Последняя причина является скорее сопутствующей, так как доля потребительских кредитов при покупке IT оборудования традиционно ниже, чем на других рынках, например, бытовой техники. В целом около 10% розничных продаж приходятся на кредиты. Эта цифра стабильна до и после экономических событий.
По нашим оценкам, уровень темпа роста  компьютеризации населения составляет 25-30% в год — эта тенденция сохранится  и в будущем. Поэтому я не сомневаюсь, что у казахстанского рынка IT устойчивые перспективы, а отрасль будет активно развиваться не менее 10 лет.
— Способствует ли программа  «Национальный компьютер» увеличению объемов ваших продаж? Ведь по замыслу этот проект должен решить проблему информационного неравенства в Казахстане?
— Проект «Ашык Алем» стал для нас первым экспериментальным проектом, способствующим информатизации населения республики. Основная цель проекта — сделать персональный компьютер (ПК) понятным, полезным и доступным по географическому признаку. Дабы каждый гражданин мог получить равный доступ к современным IT-технологиям. Сегодня проект отработан в пилотных зонах Алматинской и Акмолинской областях и уже реализуется на всей территории республики.
Идентичные проекты пытались реализовать в России и на Украине, но если там стоимость народного компьютера составляет около 700 долларов, то стоимость ПК «Ашык Алем» немного больше 400 долларов. Это ощутимая разница.
Сегодня, мы приступили к реализации второго этапа продвижения программы и для этого необходима широкая информационная поддержка. Этим занимаются в Агентстве по информатизации и связи РК, наша же задача предоставить готовую продукцию.
На сегодняшний день поступает все больше запросов от населения, которые мы выполняем. Реализация проекта рассчитана до 2010 года, поэтому об объемах продаж говорить преждевременно. Первые итоги будут подведены в конце этого года.

Мы растем
— По мере роста и расширения компании сложно ли было делегировать свои полномочия подчиненным?
— Безусловно, этот процесс достаточно сложный и болезненный. Эта проблема также нас затронула, и нельзя сказать, что к сегодняшнему дню мы ее полностью изжили. Но, на мой взгляд, в компании этот вопрос достаточно успешно решается.
Мы строим публичную компанию, в которой все бизнес процессы структурированы. В такой компании легче делегировать полномочия новым руководителям.
— Является ли доля в компании лучшим способом мотивировать топ-менеджент на эффективную работу?

— Если речь идет об опционе в виде акций, за выполнение тех или иных важных поставленных задач, то это действительно хороший стимул. Но это все имеет смысл только для публичных компаний, акции которых торгуются на бирже. Мы обязательно такой механизм у себя введем в ближайшие три года. При выходе на IPO будем предлагать опционы нашим сотрудникам работающих на благо компании не один год, но о конкретных цифрах говорить пока рано.
— Рассматривали ли Вы предложения по поглощению компаний на казахстанском рынке?
Нами рассматривалось несколько вариантов приобретения действующих предприятий. Но после анализа одной компании, которую мы хотели купить, мы пришли к выводу, что легче с нуля создать новую организацию, нежели приобретать уже существующий бизнес.
На сегодняшний день в Казахстане бизнес пока еще очень сильно зависит от роли руководителя или собственника компании. Как правило, многие компании держатся исключительно на личностных качествах своих лидеров, которые, и являются собственниками. Такие предприятия не имеет смысл приобретать, так как без своих прежних руководителей-собственников, их стоимость падает в разы.
Хорошо структурированных компаний, стоимость которых заключается в их активах и технологиях в Казахстане очень мало. Как таковой рынок еще не сформировался.
Также к нам поступали предложения о продаже нашей компании, но мы их всерьез не рассматривали. У Logycom большой потенциал для роста, так что смысла в продаже компании на данный момент мы не видим.

Акжол Садешов

Источник: журнал «Капитал. Инвестиции. Технологии», 05.2008 год