Первого ноября 2008г. при технической поддержке компании «Логиком» в Алматы прошел четверть финал олимпиады мира по программированию ACM ICPC-2008 — 2009. Спринтерское состязание по спортивному программированию, как называют ICPC сами участники, собрало более 80 команд со всего Казахстана. Среди казахстанских студентов-«айтишников», программирующих себя на успех, олимпиада ACM ICPC становится все более популярной. И не случайно: ее лидеры попадают в фокус внимания ведущих мировых ИТ-компаний.
Организатор олимпиады — влиятельная в мире ИТ организация Association for Computer Machinery (ACM), а спонсорами соревнований в последние годы являлись компании IBM и Microsoft. В прошлом году в ней приняли участие 6099 команд из 82 стран мира. Общемировое количество команд ежегодно увеличивается на 10-20%.
В казахстанском подрегионе в этом году было зарегистрировано 84 команды по 3 человека в каждой. Каждый университет представляет не более 4-х команд. Всего участвовали 16 казахстанских университетов, однако четвертьфинал превратился в схватку двух вузов — КБТУ и Казахско-Турецкого университета им. Сулеймана Демиреля.
Призовые места распределились следующим образом:
- Kazakh-British TU 1: Аскар Акшабаев, Бахытжан Байжикенов, Артем Игликов;
- Kazakh-British TU 3: Арман Есенаманов, Ержан Сулейменов, Касенов;
- Suleyman Demirel U 7: Нуралиев, Сагимбеков, Сатаев.
26 ноября победители отправятся в Санкт-Петербург на полуфинал ACM ICPC в Северо-Восточном европейском регионе. Остальные команды покажут себя в Барнауле, Батуми и Ташкенте. Финал 2008-2009 гг.пройдет 21 апреля в Стокгольме.
Успешное выступление на такой олимпиаде дает участникам пропуск в высшие сферы мировой ИТ-индустрии. Все результаты заключительных этапов стекаются в базу данных Университета Бэйлора (США), куда имеют доступ самые успешные компании и все университеты мира. Многие казахстанские олимпийцы уже стали объектом внимания крупнейших ИТ-корпораций. Скажем, среди приглашенных в компанию Google Inc. — успешно работающий там финалист ACM ICPC-2006г. Рустем Арзымбаев (КазНУ им. аль-Фараби, мехмат) и Артем Игликов (КБТУ), который предпочел остаться в Казахстане.
При минимуме ресурсов, в стрессовых условиях участники должны предложить оптимальное алгоритмическое решение. И даже если почетное олимпиадное место достанется кому-то другому, у каждого из прошедших на такую олимпиаду уже есть самое ценное: солидный багаж профессионального опыта. Успех гарантирует творческий подход, умение «видеть» алгоритм, вовремя понять, какой набор алгоритмов требуется применить.
Условия максимально приближены к рабочим — важна ответственность каждого участника. Организаторы вспоминают, как четыре года назад из-за зацикливания произошел сбой на сервере, в итоге было потеряно 20 минут времени, тогда как на счету — буквально каждая минута. Так что человеческий фактор должен быть исключен, ключевым становится вопрос качественного «железа».
За 5 часов от начала до завершения соревнования студенты решали 11 задач. Каждая решенная задача отправлялась в центр обработки, где тестировалась рабочими станциями от «Логиком». В случае обнаружения ошибки код отсылался авторам обратно — раз за разом, вплоть до ее устранения. Каждая такая неудачная попытка при итоговом подсчете отбирает у команды по 20 очков.
Впрочем, участники могли предварительно сами протестировать алгоритм тестами, написанными параллельно с самой программой. Жюри учитывает и штрафное время. «Петербург, выставлявший задания для этого этапа олимпиады, нас несправедливо обидел, — считает Фуад Хаджиев, декан факультета информационных технологий КБТУ. — Задания давались для всех одинаковые, однако для казахстанских участников они были несколько упрощены. Наши команды сегодня готовы решать задачи самого высокого уровня, что показала и эта олимпиада - послабления нам не нужны».
Все задания, одинаковые для каждой команды в каждом регионе, даются на английском языке. Спектр тем самый широкий — от оптимального способа рассадить слушателей в переполненном зале до проблем, касающихся мирового финансового кризиса. Самой непростой была задача G, с которой справилась только одна команда. По ее условию, число считается счастливым, если оно делится на сумму своих чисел. Нужно найти количество счастливых чисел меньше заданного числа. Например, для константы 100 количество таких чисел будет 33.
Этот год стал последним, когда в соревнованиях использовался язык Паскаль. В мировой соревновательной практике он не задействуется: отсутствуют хорошие компиляторы. В дальнейшем для написания кодов олимпийцы останутся Java, C, C++.
«Судя по сегодняшним студентам, отечественную ИТ-индустрию ожидает приход сильных кадров. Это серьезная проверка знаний. Для того, чтобы выступить, как наш победитель, нужно готовиться не меньше 4-х лет, решить сотни и сотни задач. Все, кто прошел через эту олимпиаду, демонстрируют высокий профессиональный уровень», говорит Бахыт Маткаримов, заведующий лабораторией микропроцессорных систем КБТУ, 5 лет назад приведший в Казахстан ACM ICPC.
«Сотрудничество компании «Логиком» и молодых ученых будет продолжено и в дальнейшем. Поддержка крупных компаний неоценима — продолжает Бахыт Маткаримов. — Ведь, кроме прочего, профессионалы-практики могут предлагать и самые удачные, интересные задачи»
К сожалению, подобных мероприятий в Казахстане проводится пока еще весьма немного. Изменение этой ситуации в условиях дефицита квалифицированных кадров, содействие талантливым молодым специалистам — одни из значимых приоритетов для ИТ-флагмана. Молодые программисты сегодня успешно включаются в команду «Логиком», участвуя в разработке и поддержке первой казахстанской ERP-системы LogyCom ASTRUM. При участии всех звеньев подготовки специалистов — от школ до компаний — конкурентное отечественное ПО высокого уровня станет реальностью.
Надежда Мурзова
Источник: Еженедельник «Альфа», новостной ресурс www.logycom.kz.,www.profit.kz