«Сергей Швалов. Целеустремленность лидеров — путь к успеху в бизнесе»
Компания «Логиком» — один из лидеров казахстанского рынка IT. Свою историю компания начинала на чердаке Алматинского Энергетического Института. На пути становления встречалось разное — взлеты и падения, кризисы и победы, но благодаря целеустремленности ее основателей, компания выстояла и заняла лидирующие позиции на рынке информационных технологий.
На сегодняшний день партнерами компании «Логиком» являются такие лидеры мирового IT рынка как: корпорации Intel, Microsoft, LG Electronics и другие.
— Сергей, расскажите, пожалуйста, с чего начинался «Логиком»?
— Бизнес основали три друга — студента, которые рассчитывали только на свои силы и возможности. Сегодня IT—бизнес — многозначное понятие, тогда же, в начале 90-х, все сводилось к слову «компьютер». Не было компьютерных сетей, Интернета, и мы назывались просто — компьютерная компания. 1 апреля 1992 года является Днём рождения компании, именно в этот день мы получили Акт государственной регистрации.
На первом этапе становления мы не имели достаточно средств, чтобы организовать процесс поставки и производства компьютерной техники, поэтому занимались ремонтом и сервисом радиоэлектронной и вычислительной техники.
Для нас, двадцатилетних студентов, сложно было разобраться во многих вопросах: как строятся бизнес—отношения, что такое финансовая отчетность, как выстраивать стратегию компании. Понимание рынка, его структуры, механизмов и рычагов пришло гораздо позднее. К тому же, в 1992 году сформированного классического рынка, как такового, еще не было. Существовали стихийные, дикие отношения. Компьютеры для большинства продавцов и покупателей были биржевым товаром.
— Кому принадлежала идея названия?
— С первого дня нашей компании было присвоено имя «Логиком» — это коллективное решение.
— Сколько компаний тогда было на рынке IT?
— Десять-пятнадцать компаний, не более. Одни прекратили свое существование, другие динамично развиваются и по сей день.
— Какое дополнительное образование Вы имеете, помимо АЭИ?
— Учиться приходиться постоянно, в основном это самообразование. Я прочел большое количество книг. В рамках программы государственного департамента США два месяца стажировался в Америке, окончил множество курсов по менеджменту в Москве и в Алматы.
— Во время Вашего отсутствия под чьим руководством осуществляла свою деятельность Ваша Компания?
— Под руководством одного из вице-президентов компании и Совета директоров. Это был обоюдно полезный опыт. Было приятно, вернувшись, увидеть, что работа не стоит на месте и положение компании не ухудшилось, а, напротив, стало лучше.
— Кто или что двигало Вами при принятии решения в тот или иной момент?
— Благодаря гармонично подобранному коллективу, мы всегда находим верное решение. Главное — друг друга дополнять, а не замещать, именно при таких условиях и рождается единое мнение. Конечно, у нас бывают споры, но все они проходят в форме конструктивной беседы. Как известно, в спорах рождается истина.
— Ваши поступки были интуитивными или расчетливыми?
— На начальном этапе всё делалось по вдохновению. Нами, студентами третьего курса, двигало огромное желание построить свою компанию. Помню, как меня критиковал отец, как переживала мама. Собственно, это коснулось родителей всех основателей. Понимание расчета и умение планировать и строить стратегии на годы вперед пришло позже.
— Что Вас побудило рискнуть и создать свой бизнес?
— С приобретением Независимости у граждан нового государства помимо неопределенности и массы проблем появились новые возможности, огромное желание к самореализации. Переход к рыночной экономике открыл перед нами новые перспективы в предпринимательской деятельности. Все это позволило создать свой бизнес. Если бы я пошел на производство или занимался бы прикладной наукой, мне пришлось бы очень долго доказывать и отстаивать свое право сделать что-то самому. Бизнес давал возможность пройти путь становления «за один день».
— Одним из крупнейших партнеров «Логиком»» является компания Intel. Как складывались отношения?
— С Intel мы начали сотрудничать в 1994 году. Заключение контракта с такой престижной корпорацией стало ключевой, поворотной вехой в истории становления нашей компании. По всем правилам Intel у нас не было шансов подписать прямой контракт, поскольку наша компания не имела необходимых ресурсов и достаточного уровня организации и ведения бизнеса. Intel выставил целый ряд серьезных требований. Мы понимали, что их требования для нас непосильны, но огромное желание, сила воли и амбициозная цель помогли нам стать партнером компании с мировым именем.
Intel нас многому научил: планировать бизнес, изучать рынок, стратегически рассчитывать объемы заказов и т.д.
Позднее мы стали партнерами многих крупных компаний в сфере IT, владеющих современным мировым опытом, который нас обогатил, но именно Intel стал нашим «первый учителем».
— Есть ли в структуре Вашей компании Совет директоров?
— Безусловно. Де-факто Совет директоров компании образовался в 1995 году, а в 1999 году — де-юре, когда мы стали акционерным обществом. Управляющий орган сформирован на основе современных мировых стандартов.
В нашей структуре существует Правление, Совет директоров, внедрена система корпоративного управления. На сегодняшний момент орган Совета Директоров расширился, благодаря появлению новых акционеров. Мы вступили в Каспийский инвестиционный холдинг.
— Кто является ключевыми фигурами в управлении компании?
— Все вице-президенты. Эти люди — специалисты в своей сфере. Коллектив компании очень большой — вместе с региональными представительствами составляет около 600 человек. И каждый из них — ключевая фигура, незаменимое звено в структуре компании.
— Компания сталкивалась с кризисами?
— Сложных ситуаций было много: уход первых основателей, налоговые реформы, кризис 1998-1999 годов. К примеру, в апреле 1995-го задним числом был введен НДС, и фактически все деньги нужно было отдать в казну. Позднее выяснилось, что можно было взять отсрочку; существовали другие легальные методы избежать потерь, но мы были неопытны, и весь заработанный капитал потеряли в один день. Более того, в те времена нас регулярно проверяли правоохранительные органы, которые устраивали поиски не существующих правонарушений и т.п.
— Как выходили из подобных сложных ситуаций?
— Делали выводы, учились и работали дальше. Помогало и подталкивало желание идти вперед.
— Приходилось брать кредиты?
— Конечно, до 2000 года мы развивались за счет товарных кредитов наших партнеров, в том числе Intel, который финансировал компанию в середине 90-х гг. Под залоговую сумму в $100 000 нам давали в 8 раз больше — таких условий не было ни у одного партнера в Центральной Азии и даже в СНГ. К финансовым обязательствам мы относимся очень серьезно и ни разу не задерживали выплату кредитов или проценты по ним.
— Как Вы обычно принимаете решение по формированию нового отдела, по созданию нового продукта? Оно рождается под влиянием рынка? Перенимаете ли Вы западные новинки?
— Для успеха в любом деле очень важно быть на несколько шагов впереди. В детстве мне очень часто говорили: «Не забегай вперед, будь со всеми!» Я с этим не согласен, потому что вероятность забежать вперед, увидеть дальше других, как раз и определяет возможность сделать что-то первым и стать лидером. Мы были пионерами во многих вопросах. К примеру, организация городской и региональной розничных сетей. Мы одни из первых получили казахстанскую компьютерную сертификацию, первыми получили сертификат ISO-9000. Первенство во всем для нас приоритетно.
— Что Вам дало внедрение стандартов ISO?
— Порядок в доме не наводят, а поддерживают. ISO — это очень важный инструмент, позволяющий формировать качественный продукт или услугу на всех этапах создания, начиная от технических нюансов, заканчивая, конечным сборочным производством.
— Собираетесь ли Вы внедрять еще какие-либо стандарты качества, помимо ISO?
— Да, мы работаем над качеством каждый день. Но для того, чтобы перейти на следующий уровень, необходимо сделать все на уровне ISO и на уровне достаточно простых организационных схем.
— Вы создаете программные продукты?
— Безусловно. Нашим самым успешным проектом является система «Аструм», в которой реализованы многие стандарты ERP. Система создана и развивается нашим отделом разработки программного обеспечения, авторские права и права на распространение системы принадлежат Логикому. «Аструм» стал квинтэссенцией нашего опыта ведения бизнеса, ведения различных форм учета, в нем мы воплотили наше видение развития бизнеса и корпоративного управления.
— Что вашей компании даёт использование системы «Аструм»?
— «Аструм» является крайне эффективным инструментом для наведения порядка в бизнесе. Основными выгодами при внедрении «Аструм» является значительное увеличение оборачиваемости товара, получение широких возможностей по масштабированию бизнеса, а также существенное повышение прозрачности компании.
— Используется ли «Аструм» ещё где-нибудь, кроме Логикома?
С прошлого года мы начали активно продвигать «Аструм» на казахстанском рынке и в настоящее время клиентами системы являются 16 казахстанских компаний.
— Система сбалансированных показателей вас привлекает?
— Элементы этой системы мы уже используем, в частности в системе «Аструм». Задача по внедрению системы уже стоит, но мы к этому относимся немного сдержанно, поскольку система должна четко работать.
— Какая компания является для Вас примером успешного ведения бизнеса и инноваций?
— Компаний много, но, прежде всего это Intel. Эта компания создает очень интересный продукт, стоит на самом рубеже мирового прогресса, успехи Intel определяют нашу с вами жизнь на десятки лет вперед, плюс это экономически успешная корпорация.
— Вас привлекает система сбалансированных показателей?
— Элементы этой системы мы уже используем, и наша задача ее внедрить, но мы к этому относимся немного сдержанно, поскольку система должна четко работать.
— Что Вас более мобилизует: кризис или успех?
— Кризис. Успех, к сожалению, больше расслабляет.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть руководитель?
— Руководитель должен обладать оптимизмом, волей, дальновидностью, умением вести за собой людей. Глава компании должен уметь слушать, слышать и понимать людей, доверять профессионалам.
— Как Вы строили розничную и региональную сети?
— Первое важное стратегическое решение мы приняли в 1998 году — открыли пять магазинов в южной столице.
Разрабатывали систему, формировали график работы магазинов, допускали ряд ошибок, исправлялись и шли вперед. Решение пойти в регионы пришло в 2002 году, его осуществление началось в 2003 году. Сейчас розничная сеть насчитывает более 40 магазинов. В 2008 г. мы планируем завершить ее формирование.
— Какие процедуры Вы обычно выполняете перед открытием филиала в новом для Вас городе?
— Это большой технологический процесс. Маркетинг, изучение рынка, потребительского спроса, разработка схем нормирования и т.д. Наши граждане, живущие в других городах республики, достойны получать одинаково качественные услуги по одинаково доступным ценам.
— Ваши конкуренты, находящиеся в регионах, наверняка не особо обрадовались появлению «Логиком».
— Мы спокойно заходим в регионы, находим общий язык с другими компаниями.
На IT рынке существует много профессиональных узкоспециализированных ниш, куда не может войти большая компания, поэтому места хватает всем.
— Как Вы решаете проблему поиска персонала, особенно в регионах?
— Каждый отрезок времени предъявляет новые требования, и те, кто этим требованиям полностью отвечает, становится конкурентоспособным.
В 90-х годах кадровой проблемы практически не существовало, найти людей было очень легко, и я помню те времена, когда мы, дав одно объявление в газету, взяли сразу порядка десяти ключевых сотрудников, которые до сих пор работают в компании. На их поиск я потратил всего полдня.
На сегодняшний день, двигаясь вперед к цивилизованному рынку, время ставит для нас очень важную и серьезную задачу — кадровую. Тот, кто лучше и грамотнее решит кадровый вопрос, тот и получит решающее конкурентное преимущество.
Скажу прямо — мы проблему кадров не решили, она у нас есть и будет, и, скорее всего, будет усугубляться, потому что меняется экономическая ситуация, соответственно растет потребность в квалифицированных рабочих руках. В основе кадровой политики компании — честность, равноправное партнерство. Сотрудники знают, чего они хотят, и что может им дать компания.
В каждом регионе работает директор филиала, основная работа подбора людей лежит на нем. Замечу, что в Астане и в Алматы гораздо сложнее найти людей, нежели в других городах.
— Если сотрудник ушел в конкурирующую фирму, примите ли Вы его обратно?
— Существует общее правило: сотрудников, ушедших из компании, мы назад не принимаем, хотя бывали и исключения.
— Вы легко увольняете людей?
— Я не строгий руководитель. Когда-то вообще увольнять не мог, это делал один из вице-президентов. На сегодняшний день я, конечно, увольняю, но с трудом, потому что в каждом человеке я вижу партнера, друга. Расставаться с людьми всегда тяжело. Но если кто-то — был нечестен, расстаюсь легко.
— Не переманивают у Вас сотрудников?
— Переманивают, даже партнеры. Были случаи, когда наши специалисты уходили в представительства иностранных компаний. Это нормальный процесс, он мне, конечно, не нравится, но остановить его не в моих силах.
— Что Вы делаете для того, чтобы стать привлекательным работодателем?
— Существует социальная программа, взвешенная, длительная. В миссии компании записано, что мы отвечаем по всем своим обязательствам не только перед нашими клиентами, но и перед нашими поставщиками, государством, в том числе и перед сотрудниками. Это важный вопрос и многие люди это понимают и ценят.
— Каков уровень заработной платы в вашей компании?
— Несколько выше, по сравнению с прямыми конкурентами. Мы можем себе это позволить, поскольку нацелены на успех.
— А сами Вы стали профессиональным компьютерщиком?
— Скорее, как это ни прискорбно, я им перестал быть. Моя первая должность в компании — главный инженер. Я стал основателем компании при условии, что не буду заниматься «бумажной», управленческой работой, но, к сожалению, жизнь и обстоятельства сильнее. Мне пришлось перейти на административную работу и скорее стать профессиональным менеджером, нежели профессиональным инженером. На сегодняшний день я продвинутый пользователь (улыбается).
— Как часто Вы сами принимаете участие во всевозможных встречах?
— Практически каждый день. Наш бизнес делится на три основных направления по типу нашего покупателя. Первый сегмент — розничный, второй — оптовый и третий — корпоративный — это компании, которые могут войти с бюджетом от $200 000 и выше Корпоративные клиенты, как правило, предпочитают решать ключевые вопросы с первыми руководителями и мы, естественно, идем им на встречую...
— Какова была самая крупная сумма сделки на территории Казахстана?
— Компьютеризация образования. За несколько лет мы поставили в общей сложности более 30 000 компьютеров.
— Есть ли в планах компании задача расширить поле деятельности?
— Планы у нас большие. Все они, так или иначе, связаны либо с IT, либо с телекоммуникациями, поскольку мы обладаем широким спектром возможностей и способностей в этих отраслях.
— Поделитесь своими задумками.
— Планируем занять позиции в вопросах системной интеграции и консалтинга, освоить рынки телекоммуникации и Интернета.
— Собираетесь ли вы продавать акции на открытом рынке?
— Мы активно работаем в этом направлении и планируем выйти на биржу уже в этом году, но пока с облигациями.
— Какова сейчас стратегия компании?
— Мы продолжаем развивать розничную сеть, планируем открыть порядка семидесяти магазинов, хотим присутствовать во всех городах и даже крупных поселках республики.
Второй вектор стратегии — IT-консалтинг, системная интеграция. Это еще несформированный рынок на территории нашего государства, ярко выраженных лидеров пока нет, и мы считаем, что у нас есть все возможности и способности занять и в этом сегменте ведущие позиции.
Третье направление — вопрос качества за счет вертикальной интеграции холдинга. Мы планируем добиться снижения себестоимости услуг и роста качества.
Четвертый вопрос — внедрение самых современных управленческих технологических решений. Мы работаем над преобразованием магазинов в информационные центры, которые будут не только продавать оборудование, но и предлагать образовательные и различные консультационные услуги. Мы хотим, чтобы наш клиент не просто купил компьютер, но и получил на месте исчерпывающую информацию о его возможностях. Это поможет потребителю максимально быстро и легко реализовать свои планы.
— Накладывает ли свой отпечаток на стиль Вашей работы увлечение охотой?
— Охота — это, прежде всего, возможность переключиться на другую сферу деятельности, полноценно отдохнуть, набраться сил и энергии. Важна не сама охота, а общение с друзьями, эстетическое наслаждение от красивейших мест казахстанской природы. Непременно отключаю мобильный телефон.
— Как проходит Ваш рабочий день?
— Я — «жаворонок» и мне гораздо легче работать ранним утром, нежели вечером. Утро — самое оптимальное время для занятий документацией, аналитикой. Отличная возможность подумать над стратегией.
А после 09.00 начинаются встречи, оперативная деятельность, подписание документов, спокойно поразмышлять уже нет ни времени, ни возможности.
— Порекомендуйте книги из бизнес-ряда, которые принесли Вам реальную пользу.
— Из первых любимых — трилогия Т.Драйзера «Финансист». Очень полезная книга, которую я хочу порекомендовать, а начинающим предпринимателям особенно — «Семь нот менеджмента», которая была создана в Москве по материалам журнала «Эксперт».
— Какую музыку Вы любите?
— Со смыслом. Люблю Владимира Высоцкого: из каждой его песни можно вынести для себя что-то полезное, помимо приятного. Люблю бардов, старую популярную советскую музыку, рок. Из современного выделить, к сожалению, ничего не могу.
— В чем заключается секрет успеха Вашей компании?
— Изначально это была всего лишь мечта, технологии пришли позже. На первых этапах становления мы смутно себе представляли, как мы будем достигать нашей главной цели, не было четкой стратегии. Но мы целеустремленно двигались к осуществлению своей мечты — это и легло в основу развития компании на десять лет.
Огромное желание стать лидерами определило успех нашей фирмы. А без сильной команды сделать это невозможно. Это второй важный фактор нашей силы.
Третий фактор — это воля к победе, к осуществлению цели. Многие наши партнеры, заработав первые деньги, начинали их тратить … Мы же в это время копили оборотный капитал, довольствуясь малым. Первую прибыль компания распределила в 2002 году, спустя десять лет после своего образования. До этого же все ресурсы мы пускали на развитие бизнеса.
Ради своей мечты мы установили для себя жесткое правило — не заниматься проектами в других отраслях, кроме своей прямой рыночной специализации — IT-бизнеса. Мы совершенно сознательно отказались от других видов бизнеса и занимались только тем, что мы умеем делать лучше всех. Это тоже легло в основу успеха.
Каждый солдат хочет стать генералом, каждый ученый хочет стать нобелевским лауреатом, каждый музыкант хочет добиться известности, получить серию мировых наград. А что является мерилом успеха бизнесмена? Деньги? Лидерство на рынке? Для нас была важна мечта, мы хотели стать лидерами, хотели сделать что-то выдающееся, чтобы удовлетворить свои личные амбиции в хорошем смысле слова, и мы этого добились. Не скажу, что я полностью удовлетворен. У нас появились новые цели, новая мечта: идти дальше, покорять мировой рынок, но это вопрос будущего.
Источник: журнал «Совет директоров», 03.2007 год.
|