На годовой расширенной коллегии Минкомсвязи Николай Никифоров и Аркадий Дворкович рассказали о том, что при реализации программы импортозамещения в сфере ИТ они возлагают надежды на международное сотрудничество.
На прошедшей в Москве годовой расширенной коллегии Минкомсвязи одной из тем обсуждения стало импортозамещение.
По заверению вице-премьера Аркадия Дворковича, который должен возглавить рабочую группу, занимающуюся гражданской составляющей импортозамещения в специализированной правительственной комиссии, по этой линии основные отраслевые планы уже сформированы и утверждены.
«Конечно, это достаточно живые документы, и они будут корректироваться, — говорит Дворкович. — Тем не менее базовые списки услуг и продуктов, по которым было бы рационально реализовать проект импортозамещения, уже есть».
По словам вице-премьера, существуют и отдельные механизмы поддержки таких проектов, хотя полностью они еще пока не сформированы. В качестве примеров он привел фонд «Инфокоминвест», парки высоких технологий, ИТ-парки, венчурные фонды РВК, фонд «Сколково» с его ИТ-кластером, университеты, а также инструменты грантовой поддержки.
Дворкович полагает, что за счет координации этих механизмов и дополнительных ресурсов, которые, как он надеется, выделят президент и Правительство, планы по импортозамещению станет возможным реализовать.
«Призываю это делать открыто — без ориентации на отдельные, любимые компании, — заявил вице-премьер. — В том числе возможна работа и с нашими иностранными партнерами на основе принципов взаимной выгоды, но естественно при определенных оговорках и ограничениях, которые есть в тех или иных сферах».
О том, что именно имел в виду Дворкович, отчасти стало понятно после выступления главы Минкомсвязи Николая Никифорова.
Чиновник сообщил, что позиция его ведомства в вопросах импортозамещения проста: мировая отрасль ИТ (разработки ПО) монополизирована одной страной и буквально несколькими компаниями. В этой связи, в понимании Никифорова, нет ничего удивительного в том, что Еврокомиссия возбуждает сегодня масштабные, резонансные антимонопольные дела.
При этом по уверению чиновника, Минкомсвязи против политики запретов и санкций. «Нужно завоевать рынок путем поддержки своих производителей», — считает он.
После этого министр напомнил основные разделы плана по импортозамещению Минкомсвязи, который состоит из трех основных блоков.
Один из них касается преференций (нефинансовой поддержки) отечественной ИТ-продукции при закупках за государственный счет. Другой — финансирования внутрироссийской разработки отраслевого ПО в рамках индустриальных консорциумов.
Третий блок — поддержка создания системного базового ПО. «Ни одна компания не сможет это вытянуть в одиночку, — заявил Никифоров. — Более того, ни одна страна, даже страна БРИКС. Можем это сделать только сообща». В этом контексте, как считает чиновник, роль правительств государств должна заключаться в предоставлении грантов разработчикам.
По словам министра, его ведомство против поддержки отдельных компаний — они должны сформировать сообщества, причем международные. «В таком режиме мы планируем поддерживать разработки мобильных и серверных ОС, СУБД, систем управления работы с офисными документами и коллективной работой и некоторые другие виды продуктов», — говорит он.
По его заверению, данная работа уже начинается, и Минкомсвязи отстаивает необходимость выделения грантов со стороны Правительства, которые пойдут на компенсацию заработной платы российских программистов. Последние, по замыслу Никифорова, останутся в своих компаниях (никто их никуда перевозить не планирует), но какое-то время посвятят коллективной работе.
«Хочу вам сказать, что не только страны БРИКС хотят в этом участвовать. Интерес к этой программе уже обозначают многие-многие другие страны», — завершил чиновник свое выступление по данному вопросу.
http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/04/24/595246